PENGARUH OPINI AUDITOR DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP AUDIT DELAY DENGAN AUDITOR SWITCHING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Filistian, Vilgha; Wenny, Cherrya Dhia (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh opini auditor dan financial distress terhadap audit delay dengan auditor switching sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan aneka industri yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diambil dari website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) opini auditor berpengaruh negatif terhadap audit delay, (2) financial distress tidak pengaruh terhadap audit delay, (3) auditor switching pengaruh terhadap audit delay, (4) opini auditor yang dimediasi oleh auditor switching tidak berpengaruh terhadap audit delay, (5) financial distress yang dimediasi oleh auditor switching tidak berpengaruh terhadap audit delay.