Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Transfer Pricing Melalui Tax Avoidence Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2017) - Sartika, Dewi; Arisman, Anton (Universitas Multi Data Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menguji, serta mengetahui pengaruh rasio likuiditas,dan rasio profitabilitas terhadap transfer pricing melalui tax avoidance sebagai variabel intervening. Data yangdigunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan tahunan dan keuangan pada perusahaan manufaktur yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2017. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 perusahaan dengan jumlah data sebanyak 78 data. Metode analisis datamenggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan program SPSS. Hasil dalam penelitian inimenemukan bahwa rasio likuiditas tidak berpengaruh terhadap tax avoidance maupun transfer pricing sehinggatax avoidance tidak memediasi antara rasio likuiditas dengan transfer pricing. Rasio profitabilitas berpengaruhsignifikan negatif terhadap tax avoidance maupun transfer pricing, tetapi tax avoidance tidak berpengaruh terhadaptransfer pricing sehingga tax avoidance tidak memediasi antara rasio profitabilitas terhadap transfer pricing