Analisis Implementasi Penggunaan E-Tax Dalam Intensifikasi Penerimaan Pajak Restoran Di Badan Pengelolaan Pajak Daerah Kota Palembang - Kesumah, Indriani S; Fajriana, Icha (Universitas Multi Data Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penggunaan e-Tax dalam intensifikasi penerimaan pajak restoran di Badan Pengelolaan Pajak Daerah kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi penggunaan e-Tax untuk memungut pajak restoran menjadi salah satu upaya dalam intensifikasi penerimaan pajak daerah, akan tetapi penggunaan e-Tax pada restoran perlu diperbaiki sistemnya agar kualitas pelayanan perpajakan dapat meningkat dan berjalan secara maksimal. Adapun kendala yang dihadapi dalam implementasi e-Tax tersebut baik dari segi teknis maupun non teknis. Maka dari itu perlu adanya upaya Pemerintah dan pihak-pihak yang terkait untuk mengevaluasi penggunaan e-Tax dan segera merealisasikan pelaporan dan pembayaran pajak secara online khususnya kota Palembang agar pemungutan pajak restoran dapat optimal dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah.