Pengaruh Audit Fee Dan Opini Audit Terhadap Auditor Switching Dengan Financial Distress Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Gusniar, Nydia; Wenny, Cherrya Dhia (Universitas Multi Data Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh audit fee dan opini audit dengan financial distresssebagai variabel moderasi terhadap auditor switching pada perusahaan manufaktur sektor aneka industriyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Penelitian ini menggunakan 75 sampel. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Variabel penelitian yang digunakan audit fee, opini audit, financial distress. Dengan menggunakan regresi logistik dalam aplikasi SPSS versi 23, analisis data yang digunakan yaitu Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel audit fee berpengaruh terhadap auditor switching, variabel opini audit tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Variabel moderasi financial distress tidak mampu memperkuat atau memperlemah pengaruh audit fee dan opini audit terhadap auditor switching