Pengaruh Book Tax Differences Dan Arus Kas Operasi Terhadap Persistensi Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018) - Yulianti, Vanesya; Wijaya, Trisnadi (Universitas Multi Data Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel book tax differences yang diproksikan denganperbedaan permanen dan perbedaan temporer serta arus kas operasi memiliki pengaruh terhadap persistensi laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Teori Stakeholder. Populasinya adalah 177 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018, sedangkan sampelnya adalah 48 perusahaan yang selama periode pengamatan menerbitkan laporan keuangan dan tidak mengalami kerugian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh perbedaan permanen, perbedaan temporer dan arus kas operasi terhadap persistensi laba pada perusahaan manufaktur. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel perbedaan permanen dan arus kas operasi memiliki pengaruh terhadap persistensi laba sedangkan perbedaan temporer tidak memiliki pengaruh terhadap persistensi laba.