Keterlibatan Gender dalam Penelitian Pendidikan Matematika di Indonesia - Rahmi, Fathur (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2022)
Gender is one of the interesting aspects of concern for researchers, especially in the world of education especially mathematics. Research on this topic in Indonesia over a decade is categorized and compared. This paper presents a systematic literature review on the empirical study of gender in mathematics learning. The implementation is analyzed comprehensively and divided into several main topics. This research resource comes from 31 articles by the eight highest ranked accredited journals as an achievement of peer-reviewed journals that have excellent management and publication quality. The results showed that there are seven categories that are summarized in this study: the dominance of gender articles in published mathematics learning, research subjects, mathematics topics, students' abilities, the influence of gender and research methods used in gender articles. Finally, 31 summarized papers are presented in the table to provide important information as a fundamental idea for further gender research in mathematics learning .Gender adalah salah satu aspek menarik yang menjadi perhatian bagi para peneliti terutama dalam dunia pendidikan khususnya dalam bidang matematika. Topik penelitian ini terkait dengan perbandingan dan pengelompokan selama satu dekade mengenai gender dalam pembelajaran matematika. Makalah ini menyajikan tinjauan pustaka sistematis tentang studi empiris mengenai gender dalam pembelajaran matematika. Implementasi tersebut dianalisis secara komprehensif dan dibagi menjadi beberapa topik utama. Sumber daya penelitian ini berasal dari 31 artikel oleh delapan jurnal terakreditasi peringkat tertinggi sebagai pencapaian jurnal peer-review yang memiliki kualitas manajemen dan publikasi yang sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh kategori yang dirangkum dalam penelitian ini: dominasi artikel gender dalam pembelajaran matematika yang diterbitkan, subjek penelitian, topik matematika, kemampuan siswa, pengaruh gender dan metode penelitian yang digunakan dalam artikel pendidikan matematika terkait gender. Terakhir, 31 makalah yang diringkas ditampilkan dalam tabel untuk memberikan informasi penting sebagai ide mendasar untuk penelitian gender dalam pendidikan matematika lebih lanjut.