Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Akbar, Syariful; Medika, Gema Hista; Farina, Mutia (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Learning activities are a series of physical and spiritual exercises that are carried out actively which result in better behavior when learning new things. Learning outcomes are qualities that are achieved by modifying behavior that are enduring, consistent, and result from education or experience gained through the subject matter and which can be measured based on the teacher's assessment. This study aims to find out whether the activities and learning outcomes of students in class XI MIPA at SMAN 5 Bukittinggi in 2022 show an increase using the jigsaw cooperative learning model in circle material. The research method used was Classroom Action Research (PTK) on 34 students of SMAN 5 Bukittinggi in class XI MIPA 2 in the odd semester of the 2022 school year as research subjects. Based on the findings of research data, student learning activities increased from quite active to active, and student learning outcomes were obtained using the average value (X), Absorption (DS) and Learning Mastery (KB) increased from cycle I to cycle II respectively of 28.58, 28.58%, and 120%.Â Â Aktivitas belajar adalah rangkaian latihan jasmani dan rohani yang dilakukan secara aktif yang menghasilkan tingkah laku yang lebih baik ketika mempelajari hal-hal baru. Hasil belajar adalah kualitas yang dicapai dengan modifikasi perilaku yang bertahan lama, konsisten, dan dihasilkan dari pendidikan atau pengalaman yang diperoleh melalui mata pelajaran dan yang dapat diukur berdasarkan penilaian guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas XI MIPA SMAN 5 Bukittinggi 2022 menunjukkan peningkatan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi lingkaran. Adapun Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terhadap 34 siswa SMAN 5 Bukittinggi di kelas XI MIPA 2 pada semester gasal tahun ajaran 2022 dijadikan sebagai subjek penelitian. Berdasarkan temuan data penelitian, aktivitas belajar siswa meningkat dari cukup aktif menjadi aktif, dan hasil belajar siswa didapatkan menggunakan nilai rata-rata (X), Daya Serap (DS) dan Ketuntasan Belajar (KB) meningkat dari siklus I ke siklus II berturut-turut sebesar 28,58, 28,58%, dan 120%.