Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Multiple Intelligences pada Materi Bangun Ruang Kelas VIII - Wahyuni, Nurmeli; Yuberta, Kurnia Rahmi; Huda, Ummul (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Students at UPTD SMPN 3 Payakumbuh have a variety of dominant intelligences, but the implementation of learning and available learning resources have not been able to accommodate the multiple intelligences possessed by students. So additional learning resources are needed that are student-centred and can optimize the multiple intelligences of students. This research aims to produce valid and practical Multiple Intelligences-based LKPD on flat-sided geometric material. This development research uses a 3D model, namely the definition stage (observation and interviews with teachers and students, syllabus and lesson plans, analysis of learning analysis sources, student characteristics, as well as LKPD literature based on Multiple Intelligences), design stage, and development analysis stage (validity and practicality). The instruments used were validation sheets and student response questionnaires. Data were analyzed using validity analysis and practicality analysis. The research results show that the Multiple Intelligences-based LKPD is very valid with a percentage of 88.69% and very practical with a percentage of 84.94%. Peserta didik UPTD SMPN 3 Kecamatan Payakumbuh memiliki perbedaan kecerdasan majemuk yang dominan, namun pelaksanaan pembelajaran dan sumber belajar yang tersedia belum mampu mengakomodir berbagai kecerdasan tersebut dalam mencapai tujuan pembelajaran matematika. Sehingga diperlukan sumber belajar tambahan yang berpusat kepada peserta didik dan dapat mengoptimalkan kecerdasan majemuk yang dimiliki peserta didik. Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKPD berbasis multiple intelligences pada materi bangun ruang yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D, yaitu define/pendefinisian (observasi dan wawancara dengan guru dan peserta didik, analisis silabus dan RPP, analisis sumber belajar, analisis karakteristik peserta didik, serta analisis literatur LKPD berbasis multiple intelligences), tahap design/perancangan dan tahap development/pengembangan (uji validitas dan uji praktikalitas), namun tidak melakukan tahap dissemination/penyebaran. Data lembar validasi dan angket respon peserta didik dianalisis menggunakan uji validitas dan uji praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis multiple intelligences pada materi bangun ruang sangat valid dengan persentase 88,69%, dan sangat praktis dengan persentase 84,94%.