PENJADWALAN PROYEK PADA PEMBANGUNBAN PRAKSANA RUANG ISOLASI PENYAKIT INFEKSI EMERGENCING (PIE) RSUD PROF. H. ALOE SABOE KOTA GORONTALO DENGAN MENGGUKANA METODE PDM (PRECEDENCE DIAGRAMMING METHOD) - ngabito, zulkifli (Universitas Gorontalo, 2023)
Abstract Â Metode Precedence Diagramming (PDM) adalah salah satu teknik yang digunakan dalam manajemen proyek untuk menggambarkan hubungan antara aktivitas-aktivitas yang ada dalam suatu proyek. PDM menggunakan diagram jaringan untuk memvisualisasikan urutan, ketergantungan, dan durasi setiap aktivitas.Penerapan penjadwalan pada pembangunan RSUD Prof. H. Aloe Saboe Kota Gorontalo dengan metode Precedence Diagramming Method memiliki tujuan 1.)Penentuan urutan kegiatan: PDM membantu dalam menentukan urutan yang optimal untuk menjalankan kegiatan proyek. 2.) Identifikasi ketergantungan: Melalui PDM, kita dapat dengan jelas melihat bagaimana kegiatan bergantung pada kegiatan lainnya dalam suatu proyek. Hal ini membantu mengidentifikasi ketergantungan yang ada sehingga tim dapat memprioritaskan pekerjaan dengan lebih baik. 3.) Pengelolaan risiko: Dalam perencanaan proyek, pemahaman tentang ketergantungan antar kegiatan sangat penting untuk mengidentifikasi risiko potensial. Dengan menggunakan PDM, kita bisa menganalisis dampak jika ada penundaan atau masalah pada salah satu aktivitas tertentu. 4.) Estimasi waktu dan sumber daya: PDM juga membantu dalam estimasi waktu yang diperlukan untuk setiap aktivitas serta alokasi sumber daya secara efisien berdasarkan dependensi mereka di dalam diagram sekuensial.Berdasarkan hasil dan pembahasan diatas maka penjadwalan waktu dengan menggunakan metode PDM dapat direncanakan dengan menghasilkan diagram batang berupa Diagram Jaringan sesuai dengan hasil perencanaan dengan menggunakan metode PDM yang sudah ada. Diagram jaringan hasil perencanaan dapat dilihat pada lampiran. Berdasarkan hasil analisis pada pembangunan proyek dengan menggunakan metode PDM dan Microsoft Project 2007 menunjukkan percepatan durasi penyelesaian proyek yaitu 40 hari dari perencanaan awal proyek yaitu 150 hari menjadi 212 hari kerja.Kata kunci : Precedence Diagramming methode(PDM), Rsud, durasi, aktivitas, Microsoft Project