PENGGUNAAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI AGREGAT PADA BETON YANG MENGGUNAKAN PASIR LAUT DAN AIR LAUT - Rudi, Rudi; Urfan, Urfan; Umar, Abdul (Universitas Gorontalo, 2024)
Plastic waste is a material that is very disturbing to the surrounding environment because it is difficult to decompose in the soil. Therefore, plastic waste engineering is needed to reduce plastic waste. One way to reduce plastic waste is to use the plastic waste as coarse aggregate in the concrete mixture. This research was conducted to determine the compressive strength and tensile strength of concrete using sea sand and sea water with the addition of Polypropylene (PP) plastic waste as coarse aggregate. The type of research used in this research uses experimental methods in the laboratory. The results of this research are the characteristics of fresh concrete using PP plastic waste aggregate in sea sand and sea water concrete with an average slump value of 4.14 cm which does not meet the requirements for the normal concrete slump test. Development of compressive strength and split tensile strength of concrete using PP plastic waste aggregate, sea sand and sea water as a concrete mixture. Concrete treatment was carried out by seawater curing with varying ages: 3, 7, 21 and 28, which resulted in mechanical properties, namely: the compressive strength value of 3 day old concrete was 6.37 MPa; 7 days of 6.58 MPa; 21 days of 7.43 MPa; and 28 days of 6.58 MPa and the tensile strength value for 3 days of 2.12 MPa; 7 days of 2.34 MPa; 21 days of 2.12 Mpa; and 28 days of 2.23 MpaLimbah plastik merupakan material yang sangat mengganggu lingkungan sekitar karena sifatnya yang sulit terurai oleh tanah. Oleh karena itu dibutuhkan suatu rekayasa limbah plastik guna mengurangi limbah plastik. Salah satu cara mengurangi limbah plastik yaitu dengan memanfaatkan limbah plastik tersebut sebagai agregat kasar dalam campuran beton. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kuat tekan dan kuat tarik beton yang menggunakan pasir laut dan air laut dengan tambahan limbah plastik jenis Polypropylene (PP) sebagai agregat kasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimental di laboratorium. Adapun hasil dari penelitian ini Karakteristik beton segar yang menggunakan agregat limbah plastik PP pada beton pasir laut, dan air laut dengan nilai slump rata - rata 4,14 cm tidak memenuhi syarat slump test beton normal. Perkembangan kuat tekan dan kuat tarik belah beton yang menggunakan agregat limbah plastik PP, pasir laut, dan air laut sebagai campuran beton. Perawatan beton dilakukan dengan curing air laut dengan variasi umur: 3, 7, 21 dan 28, dimana dihasilkan sifat mekanik yaitu: nilai kuat tekan beton berumur 3 hari sebesar 6,37 MPa; 7 hari sebesar 6,58 MPa; 21 hari sebesar 7,43 MPa; dan 28 hari sebesar 6,58 MPa dan nilai kuat tarik belahnya 3 hari sebesar 2,12 MPa; 7 hari sebesar 2,34 MPa; 21 hari sebesarÂ 2,12 Mpa; dan 28 hari sebesar 2,23 Mpa.