HUBUNGAN CAKUPAN AKSES JAMBAN DAN AIR MINUM DENGAN ANGKA KESAKITAN DIARE DI KABUPATEN SAMBAS (STUDI DATA SEKUNDER) - Syukur, Abdul; Yulia, Yulia; Istikomah, Nopalia Resti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mengetahui seberapa sering diare terjadi di Kabupaten Sambas dalam kaitannya dengan kejadian masalah air dan sanitasi merupakan tujuan utama penelitian ini. Peneliti dalam penelitian ini mengandalkan data sekunder dan strategi cross-sectional. Puskesmas di Kabupaten Sambas berperan sebagai populasi dan sampel penelitian. Informasi dikumpulkan melalui wawancara, wawancara mendalam, dan wawancara mendalam format untuk pengumpulan data sekunder variabel independent dan dependen. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata cakupan akses jamban 85,36%, cakupan akses air minum 55,26% bersama dengan maksimum 30 kasus diare per 1.000 orang. Dengan nilai-p masing-masing 0,288 dan 0,590, tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara cakupan air minum dan jamban dengan tingkat morbiditas diare, yang menunjukkan pola hubungan yang lemah dalam data. Di sisi lain, cakupan jamban dan air minum yang lebih tinggi menyebabkan tingkat morbiditas diare yang lebih rendah.