Pengaruh Konsumsi Konten Digital pada Perkembangan Sosial Remaja: Analisis pada Pola Persahabatan, Keterampilan Komunikasi, dan Perilaku Kolaboratif di Komunitas Online di Jawa Barat - Hamid, La Ode Purnama; Yasin, Muhammad (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini menyelidiki dinamika perkembangan sosial remaja yang rumit dalam komunitas online di Jawa Barat, dengan fokus pada pengaruh Pola Pertemanan, Keterampilan Komunikasi, dan Perilaku Kolaboratif terhadap Konsumsi Konten Digital. Pendekatan kuantitatif yang menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) digunakan dengan sampel 110 remaja. Penelitian ini mengungkapkan hubungan positif yang signifikan antara Pola Pertemanan, Keterampilan Komunikasi, Perilaku Kolaboratif, dan Konsumsi Konten Digital. Keterampilan Komunikasi berkorelasi positif dengan peningkatan Konsumsi Konten Digital, menyoroti peran komunikasi yang efektif dalam keterlibatan online. Perilaku Kolaboratif dan Pola Pertemanan menunjukkan hubungan positif yang kuat dengan Konsumsi Konten Digital, yang menekankan dampak dari aktivitas bersama dan koneksi online yang bermakna pada pengalaman digital remaja. Intervensi pendidikan yang menargetkan keterampilan komunikasi, promosi kegiatan kolaboratif yang positif, dan pengembangan jaringan online yang mendukung sangat direkomendasikan. Terlepas dari sifat penelitian yang bersifat cross-sectional dan keterbatasan konteks budaya, temuan ini memberikan kontribusi wawasan yang berharga untuk membentuk intervensi yang meningkatkan kesejahteraan digital remaja di Jawa Barat.