Modifikasi dan Validasi Student-Life Stress Inventory pada Mahasiswa Selama Pembelajaran Online COVID-19 - Primadasa, Arizal; Raihana, Permata Ashfi (Westscience Press, 2024)
Mahasiswa selama pembelajaran online pandemi COVID-19 mengalami stres akademik akibat perubahan situasi pembelajaran yang berbeda. Alat ukur stres akademik memerlukan modifikasi dan validasi properti psikometrik yang sesuai dengan situasi yang terjadi. Penelitian ini melaporkan mengenai modifikasi dan validasi alat ukur berdasarkan Student-Life Stress Inventory (SLSI) oleh Gadzella (1991). Sebanyak 230 responden mahasiswa telah memenuhi kriteria. Uji exploratory dan confirmatory factor analysis telah membuktikan bahwa model stres akademik menghasilkan 2 faktor yang sesuai dengan aspek konstruk stres akademik. Model tersebut telah memenuhi kriteria parameter yang baik sebagai berikut; CFI: 0.97 (>0.95), TLI: 0.97 (>0.95), SRMR: 0.40 (<0.08), dan RMSEA: 0.40 (<0.06). Model modifikasi SLSI memiliki 11 aitem final dengan validitas Aiken’s V tiap aitem yang baik (V: 0.75 - 0.91 (>0.75)) dan reliabilitas Alpha-Cronbach dan McDonald Omega total yang baik (α: 0,8 (>0.7); ω: 0.8 (>0.7)). Alat ukur modifikasi SLSI ini dapat digunakan untuk mengukur stres akademik mahasiswa dalam situasi yang tidak menentu seperti pembelajaran online pandemi COVID-19.