Pengaruh Teknologi Pembelajaran terhadap Keterlibatan dan Motivasi Belajar Siswa dari Perspektif Psikologi Pendidikan - Yuanti, Yocki; Aprianti, Nurul Azmi; Cheriani, Cheriani; Gilaa, Thitus; Letuna, Yerdi A. (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh teknologi pembelajaran terhadap keterlibatan dan motivasi belajar siswa dari perspektif psikologi pendidikan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 300 siswa SMA di wilayah urban dan rural melalui kuesioner yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di wilayah urban memiliki keterlibatan dan motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa di wilayah rural. Uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, sementara analisis regresi linear menunjukkan bahwa intensitas penggunaan teknologi pembelajaran secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Temuan ini mendukung teori-teori pendidikan yang menekankan pentingnya kontrol dan otonomi dalam pembelajaran, serta menggarisbawahi perlunya peningkatan akses teknologi dan pelatihan bagi guru untuk memaksimalkan manfaat teknologi pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan strategi pengajaran yang lebih adaptif di era digital.