EVALUASI RASIONALITAS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik - Oktavia, Nur; Mellania Belastrada Lau, Maria; Purnasari, Cahyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan masalah kesehatan masyarakat global dengan prevalensi tingkat insiden yang cenderung meningkat dan hasil yang semakin buruk. Salah satu hal yang dapat menyebabkan dan meningkatkan potensi morbiditas dan mortalitas pasien GGK secara signifikan salah satunya adalah infeksi. Penanganan infeksi dengan antibiotik pada GGK, perlu diperhatikan secara khusus karena dapat menyebabkan toksisitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran rasionalitas penggunaan antibiotik pada pasien GGK berdasarkan parameter tepat diagnosis, tepat obat, tepat dosis dan tepat interval waktu di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non-eksperimental dengan pengambilan data secara retrospektif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh menggunakan teknik total sampling pada pasien yang terdiagnosis GGK dengan terapi antibiotik dan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 8 pasien. Data penelitian dikumpulkan menggunakan lembar pengumpulan data. Data penelitian menunjukkan penggunaan jenis antibiotik terbanyak di instalasi rawat inap RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang adalah seftriakson. Hasil analisa data menunjukkan bahwa persentasi rasionalitas penggunaan antibibiotik adalah tepat diagnosa sebesar 12,5%, tepat obat sebesar 12,5%, tepat dosis 100% dan tepat interval waktu sebesar 100%.