Evolusi Penelitian Pendidikan Psikologi berdasarkan Analisis Bibliometrik - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi evolusi penelitian dalam bidang pendidikan psikologi melalui analisis bibliometrik. Dengan menggunakan data yang diperoleh dari Google Scholar dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer, penelitian ini memetakan tren, topik, dan kolaborasi peneliti dalam literatur pendidikan psikologi antara tahun 1890 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik seperti psikologi sosial, motivasi, kreativitas, dan psikologi sekolah mendominasi penelitian dalam bidang ini. Visualisasi co-occurrence kata kunci dan jaringan penulis mengungkapkan adanya peningkatan signifikan dalam kolaborasi antar peneliti dan perkembangan topik-topik utama yang terus berevolusi. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor sosial dan motivasional memainkan peran penting dalam keberhasilan siswa di berbagai lingkungan pendidikan. Kesimpulannya, studi ini memberikan pandangan komprehensif mengenai perkembangan penelitian pendidikan psikologi dan menawarkan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut yang berfokus pada integrasi teknologi dan pendekatan inovatif dalam mendukung pembelajaran siswa.