Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Resiliensi Psikologis pada Individu yang Mengalami Stres Pasca Trauma - Andarmoyo, Sulistyo (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh dukungan sosial dan kesadaran mental terhadap ketahanan psikologis pada individu yang mengalami stres pascatrauma di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 250 responden melalui kuesioner terstruktur dengan menggunakan skala Likert mulai dari 1 sampai 5. Profil demografis sampel bervariasi dalam hal usia, jenis kelamin, pendidikan, status pekerjaan, dan lokasi geografis. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 26, dengan menggunakan analisis korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan kesadaran mental secara signifikan memengaruhi ketahanan psikologis, dengan dukungan sosial memiliki dampak yang sedikit lebih kuat. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya membina jaringan yang mendukung dan mempromosikan kesadaran kesehatan mental untuk membantu individu pulih dari pengalaman traumatis. Penelitian ini memberikan wawasan bagi para profesional kesehatan mental dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan ketahanan psikologis di antara populasi yang terkena dampak trauma di Indonesia.