Penerapan Teknik Shaping dengan Konseling Individual untuk Mengurangi Perilaku Prokrastinasi Akademik Siswa di SMP Muhamadiyah 1 Gresik - Rafahiyah, Wuddia; Puspitaningrum, Noer Suci Endah (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa SMP Muhammadiyah 1 Gresik melalui penerapan teknik shaping dalam layanan konseling individual. Metode penelitian dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu pre-test, intervensi, dan post-test. Pada tahap pre-test, data awal perilaku prokrastinasi akademik siswa dikumpulkan menggunakan angket berdasarkan aspek prokrastinasi yang dikembangkan oleh Ferrari. Tahap intervensi dilakukan dengan menerapkan teknik shaping melalui konseling individual, di mana siswa diberikan penguatan (reinforcement) secara bertahap untuk meningkatkan perilaku positif, seperti menyelesaikan tugas tepat waktu. Media yang digunakan mencakup lembar kerja peserta didik (LKPD) untuk memantau perilaku dan menentukan target perilaku sasaran. Pada tahap post-test, hasil akhir diukur untuk mengetahui efektivitas intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik shaping berhasil menurunkan perilaku prokrastinasi akademik siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan kesadaran siswa dalam menyelesaikan tugas tanpa menunda-nunda. Penelitian ini membuktikan bahwa teknik shaping dalam layanan konseling individual dapat menjadi metode efektif untuk membantu siswa mengurangi prokrastinasi akademik dan meningkatkan tanggung jawab akademik mereka.