Formulasi Sediaan Lipcream Ektrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr - Purnamasari M, Vina; Hamsinah; Riswana, Ira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
kosmetik adalah sediaan atau bahan yang ditujukan untuk pemakaian luar seperti kulit, kuku, rambut, epidermis dan organ genitel luar lainnya. Penggolongan kosmetik terbagi menjadi tiga macam yaitu berdasarkan area penggunaan, bentuk sediaan, dan fungsi utama atau yang bisa dikenal dengan kosmetik dekoratif. Lipcream merupakan sediaan pewarna bibir berbentuk semi padat dan merupakan salah satu bentuk sediaan kosmetik yang paling banyak digemari karena memiliki tekstur yang lembut dan lebih melekat pada bibir. Komposisi utama lipcream yaitu minyak, lilin dan pewarna. Pewarna alami dapat diperoleh dari tumbuhan. Salah satu tumbuha yang berpotensi digunakan sebagai pewarna adalah bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak bawang dayak dapat diformulasikan dalam sediaan lipcream dan untuk mengetahui konsentrasi berapa ekstrak bawang dayak menghasilkan warna yang optimal. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, meliputi ekstraksi bawang dayak menggunakan metode maserasi, pembuatan sediaan lipcream dengan konsetrasi ekstrak bawang dayak 20%, 25%, dan 30%, evaluasi uji meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya oles, uji stabilitas, dan uji kesukaan. Hasil penelitian diperoleh semakin tinggi konsentrasi ekstrak bawang dayak yang digunakan maka semakin gelap hasil warna yang diperoleh, yaitu 20% menghasilkan warna merah muda, 25% merah, dan 30% menghasilkan warna merah bata.