HUBUNGAN INDEKS MASA TUBUH DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA SISWA SMK TELADAN INDRAMAYU - Lumban Toruan, Sari Artauli; Manu, Tomas Tandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit tidak menular dengan kematian tertinggi nomor 3 didunia yang terjadi karena adanya gangguan pada sekresi insulin, kerja insulin atau factor kedua-duanya sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah. Indeks massa tubuh yang berlebihan memiliki resiko diabetes melitus karena menyebabkan resistensi insulin dan peningkatan kadar gula darah.Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran indeks massa tubuh dengan kadar gula darah sewaktu pada siswa SMK Teladan. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling seluruh siswa SMK Teladan. Hasil uji penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kadar gula darah sewaktu pada siswa SMK Teladan kertasemaya. Simpulan hasil pada penelitian ini menunjukkan indeks massa tubuh dan kadar gula darah sewaktu responden mayoritas dalam kategori normal.