EFEKTIVITAS SISTEM MANAJEMEN LOGISTIK PENGADAAN ALAT KESEHATAN UNTUK MENGIMBANGKAN OPERASIONAL INSTALASI RUMAH SAKIT INDONESIA : LITERATURE REVIEW - Anggreini, Anis Lusiana; Ulya, Nadiyatul; Rochmah, Diva Latifah; Iswanto, Acim Heri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rumah sakit menghadapi persoalan tantangan untuk tetap memberikan pelayanan berkualitas tinggi namun dengan biaya lebih rendah. Salah satu peluang untuk mengurangi anggaran kesehatan dengan mengatur pengeluaran logistik rumah sakit. Pengadaan alat kesehatan yang secara tepat adalah faktor terpenting dalam pengelolaan alat kesehatan dan mencegah berbagai kemungkinan dari permasalahan dalam memberikan pelayanan kesehatan rumah sakit secara tepat. Manajemen logistik berperan penting dalam meningkatkan kualitas layanan medis dan kepuasan pasien. Mengoptimalkan manajemen logistik untuk memastikan efektivitas dan efisiensi logistik. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengadaan alat kesehatan dalam mengimbangkan operasional rumah sakit. Metode penelitian ini menggunakan desain studi literature review melalui database Google Scholar dan PubMed yang telah terakreditasi yang diterbitkan mulai dari tahun 2018-2024. Berdasarkan delapan artikel yang dipakai dalam literature review ini, bahwa pengadaan alat kesehatan rumah sakit mempengaruhi efektivitas dan optimalisasi regulasi dalam meningkatkan manajemen logistik. Efektivitas dalam sistem manajemen logistik pada pengadaan alat kesehatan dapat mengimbangkan operasional rumah sakit di indonesia. Proses pengadaan alat kesehatan secara tepat merupakan faktor terpenting dalam pengelolaan alat kesehatan. Anggaran dalam pengadaan alat kesehatan menjadi salah satu hambatan dalam pengadaan logistik. Oleh karena itu, perlu optimalisasi regulasi dan strategi pengadaan dalam meningkatkan manajemen logistic menggunakan metode kontrak payung, sehingga pengadaan alat kesehatan sesuai dengan kebutuhan rumah sakit.