PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN BUKU PANDUAN NUTRISI KEHAMILAN 5J PADA TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU UNTUK PEMENUHAN KECUKUPAN NUTRISI IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GEDONG TATAAN - Prameswari, Kevin Andhara Setya; Hermawan, Dessy; Octarianingsih, Fonda; Noviansyah; Yanti, Dhiny Easter (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Status gizi dan kesehatan ibu saat sebelum dan selama hamil, serta setelah persalinan dapat memberikan pengaruh pada perkembangan janin hingga berisiko terjadi stunting. Berbagai upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk mencapai target angka stunting di bawah 14% di tahun 2024, namun penurunan angka stunting belum sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan buku panduan nutrisi kehamilan 5J pada tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku ibu hamil dalam pencegahan stunting dan kecukupan nutrisi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Gedong Tataan pada Desa Cipadang, Pesawaran, Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperiment melalui pendekatan kuantitatif dengan variabel independent Edukasi menggunakan Buku Panduan Nutrisi Kehamilan 5J. Variabel dependent berupa pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu. Populasi penelitian ini ialah ibu hamil yang sudah diedukasi dan diberikan buku panduan dan buku harian tentang cara mengatur makanan sehari- hari dan subjek kontrol yang tidak diberi edukasi di Puskesmas Gedong Tataan, Pesawaran, Lampung tahun 2023 sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan kelompok intervensi buku panduan dengan video dan buku panduan dengan pamflet terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dalam menggunakan buku panduan nutrisi kehamilan 5J dengan nilai p < 0,05. Pada analisis multivariat menunjukkan bahwa kelompok intevensi yang paling efektif ialah kelompok intevensi melalui video.