a GAMBARAN PENYELENGGARAAN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT INDONESIA : SYSTEMATIC REVIEW : a - Amir, Nikmah Ayu Ramadhani; Sakitri, Ganik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rumah sakit merupakan fasilitas kesehatan tingkat lanjut yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan meliputi rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Pelayanan yang bermutu bukan hanya dilihat pada pelayanan medis saja, namun juga pada pelayanan penunjang seperti pelayanan rekam medis (RM). Manajemen informasi dan rekam medik merupakan salah satu komponen penting dalam standar nasional akreditasi rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi yang terperinci mengenai penyelenggaraan rekam medis baik manual maupun elektronik di Rumah Sakit Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain systematic review dengan menganalisis hasil- hasil penelitian primer sebelumnya pada rentang tahun 2018-2023. Pertanyaan penelitian disusun berdasarkan PICO sedangkan proses review artikel mengikuti aturan PRISMA flow diagram. Berdasarkan lima artikel yang dianalisis, didapatkan rekam medis konvensional maupun rekam medis elektronik mempunyai kelebihan dan kekurangan masing- masing. Pengolahan rekam medis konvensional meliputi assembling, coding, indexing, analyzing, dan filling. Sedangkan pada rekam medis elektronik proses pengolahan rekam medis meliputi coding, indexing, dan analyzing. Sejumlah kendala dalam penyelenggaraan rekam medis di rumah sakit Indonesia diantaranya petugas rekam medis yang terbatas, petugas rekam medis yang belum lulusan rekam medis, dan kesiapan sarana prasarana yang menunjang penyelenggaraan rekam medis. Penggunaan rekam medis berbasis kertas membutuhkan proses yang memakan waktu dan memiliki risiko kehilangan data relatif tinggi dibandingkan dengan rekam medis berbasis elektronik. Namun, terdapat beberapa masalah terkait kesiapan layanan kesehatan dalam menerapkan rekam medis elektronik yaitu kesiapan sumber daya manusia, dukungan manajemen, dan infrastruktur yang memadai harus ditingkatkan. Penyelenggaraan rekam medis di rumah sakit Indonesia sudah berjalan dengan baik.