PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT IBNU SINA YW-UMI - Hastuti, Eka Hesti; Hikma, Nurul; Setiyorini, Hestilah Putri; Tarihoran, Rahmah Wahyuni; Hardi, Vyrunica; Annisah, Siti; Sikki, Nurhaeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Ibnu Sina YW-UMI. Kualitas pelayanan diukur melalui lima dimensi utama: empati, keandalan, jaminan, tangibles, dan responsivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 50 responden yang pernah mendapatkan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Ibnu Sina YW-UMI. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih responden berdasarkan kriteria tertentu. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing dimensi kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua dimensi kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Dimensi empati memberikan kontribusi terbesar dengan nilai koefisien 0.338, diikuti oleh dimensi jaminan (0.243), tangibles (0.176), keandalan (0.142), dan responsivitas (0.102). Dimensi empati terbukti paling berpengaruh dalam meningkatkan kepuasan pasien, menunjukkan pentingnya perhatian dan kepedulian petugas kesehatan terhadap pasien. Dimensi jaminan, yang mencakup kompetensi dan kemampuan petugas kesehatan, juga signifikan. Ini menunjukkan pentingnya memastikan kompetensi petugas kesehatan untuk meningkatkan kepuasan pasien. Dimensi tangibles, terkait fasilitas fisik dan peralatan medis, juga signifikan, menunjukkan bahwa kualitas fasilitas berperan penting dalam kepuasan pasien. Meskipun dimensi keandalan dan responsivitas memiliki kontribusi lebih kecil, keduanya tetap penting dalam menentukan kepuasan pasien. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, khususnya dalam empati, kompetensi petugas, dan fasilitas fisik, dapat meningkatkan kepuasan pasien secara keseluruhan. Oleh karena itu, rumah sakit diharapkan terus meningkatkan kualitas pelayanan mereka dengan fokus pada dimensi-dimensi yang berpengaruh besar terhadap kepuasan pasien.