PELAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2, GANGREN PEDIS DAN HIPERTENSI - Khasanah, Indi Julia Ridhatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes melitus tipe 2 salah satu penyakit metabolik yang mengancam kesehatan manusia. Diabetes mellitus merupakan masalah kesehatan masyarakat yang pravelensinya meningkat di seluruh dunia. Diabetes mellitus yang tidak di kelola dengan baik dapat mengakibatkan komplikasi metabolik ataupun komplikasi vaskular jangka panjang, seperti mikroangiopati dan makroangiopati serta hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pengimplementasian penatalaksanaan asuhan gizi terstandarpada pasien diabetes melitus, gangren pedis dan hipertensi. Studi kasus ini dilakukan berlokasi di salah satu RS X di Surabaya pada tanggal 10 November-12 November 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus dengan desain obseravsional analitik. Penatalaksanaan Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) meliputi asesmen, diagnosis gizi, intervensi, monitoring dn evaluasi. Pada asesmen hingga monitoring dan evaluasi data yang diperoleh meliputi asupan makan, hasil pengukuran antropometri, hasil lab biokimia dan pemeriksaan fisik klinis yang didapatkan melalui wawancara dan rekam medis pasien. Hasil dari penelitian ini melalui observasi selama 3 hari yang terdiri dari asupan makan pasien yang belum memenuhi target yang diberikan, hasil pemeriksaan biokimia terjadi kenaikan pada gula darah pasien dan hasil pemeriksaan fisik klinis menunjukkan perbaikan keluhan nyeri pada hari ketiga pengamatan. Kesimpulan dari penelitian ini pemulihan kondisi pasien berjalan dengan baik meskipun pada asupan makan pasien mengalami penurunan akibat adanya rasa mual yang mengakibatkan penurunan napsu makan pasien.