MOLECULAR DOCKING ON BIOACTIVE COMPOUNDS OF GENISTEIN QUERCETIN AND RESVERATROL TO BRCA1, ERA, AND EGFR RECEPTORS IN BREAST CANCER - Sari H. S., Maharani Puspita; Inggarsih, Rara; Hidayat, Rachmat; Maritska, Ziske; Triwani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kanker payudara merupakan kanker yang paling banyak dijumpai dan menjadi penyebab utama kematian akibat kanker pada wanita. Berbagai fitokimia dari bahan alam berpotensi memberikan efek terapeutik terhadap kanker payudara, beberapa diantaranya adalah genistein, quercetin, dan resveratrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi senyawa bioaktif genistein, quercetin dan resveratrol terhadap reseptor brca1, era dan egfrpada kanker payudara secara in silico dengan molecular docking. Molecular docking dilakukan melalui beberapa tahapan mulai dari preparasi struktur 3D senyawa bioaktif, preparasi protein target, validasi metode molecular docking, dan docking senyawa bioaktif pada protein target. Semakin rendah nilai energi ikatan antara senyawa uji dengan protein target maka ikatan yang terbentuk akan semakin kuat dan stabil. Hasil docking menunjukkan nilai energi pengikatan kompleks genistein