PENYULUHAN ISPA HIPERTENSI DAN BAHAYA SAMPAH PADA MASYARAKAT LIKUPANG KAMPUNG AMBONG KECAMATAN LIKUPANG TIMUR - Mangande, solideo; Kaunang, Wulan P J; Mamonto, Sitty Fatimah; Elvin, Jesika; Rondonuwu, Julia Elisabeth; Fitriana, Annisa Ranti Nur; Pamangin, Elsa Mangambe; Onsu, Hanna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seiring berjalannya waktu, masalah kesehatan terus meningkat dan kompleks. Infeksi Saluran Pernapasan (ISPA), Hipertensi dan Bahaya Sampah yang banyak diabaikan terus menerus menimbulkan berbagai penyakit. ISPA dan Hipertensi selalu menjadi penyakit yang termasuk ke dalam 10 penyakit terbanyak di Puskesmas Likupang Timur. Adapun prevalensi ISPA di Indonesia sebesar 9,0%, dan prevalensi Hipertensi sebesar 34,1% pada tahun 2018 dan terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk penyuluhan dengan memberikan pertanyaan kuesioner pre-test sebelum penyuluhan dan pertanyaan kuesioner post-test sesudah penyuluhan yang terkait dengan ISPA, Hipertensi dan Bahaya Sampah dengan judul Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), Sampah dan Dampaknya, serta Cegah dan Kendalikan Penyakit Hipertensi dengan Perilaku CERDIK (Cek kesehatan rutin, Kurangi merokok, Jaga aktivitas, Diet seimbang, Istirahat cukup dan Kelola stress). Kegiatan ini merupakan bagian dari Praktik Belajar Lapangan (PBL) oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi yang bertempat di Jaga II Likupang Kampung Ambong Kecamatan Likupang Timur. Kegiatan ini dilakukan pada hari Selasa, 25 Juli 2023 bertempat di Kantor Desa Likupang Kampung Ambong. Hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan pengetahuan yang baik pada masyarakat setelah diberikan kuesioner post-test. Kesimpulan dari kegiatan ini yakni pelaksanaan penyuluhan membuat adanya peningkatan pengetahuan pada masyarakat terkait ISPA, Hipertensi dan Bahaya Sampah