HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN KANKER PARU : STUDI LITERATUR - Adristi, Yasmin; Susanti, Nofi; Arifah, Cahyani; Hasibuan , Elvida Wati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku merokok memiliki efek negatif besar terhadap kesehatan manusia, termasuk meningkatkan risiko penyakit kronis seperti kanker paru-paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan antara kebiasaan merokok dan risiko kanker paru-paru, serta dampak kebiasaan merokok terhadap kesehatan secara keseluruhan. Hasilnya menunjukkan bahwa merokok secara signifikan mempengaruhi kapasitas paru-paru dan aktivitas fisik, serta dikaitkan dengan penurunan kesehatan secara keseluruhan dan daya tahan tubuh yang rendah. Risiko terkena tuberkulosis paru juga meningkat karena merokok. Jadi, Merokok adalah faktor utama penyebab kanker paru-paru dan penyakit pernapasan kronis lainnya. Untuk mengurangi prevalensi merokok dan efek buruknya terhadap kesehatan masyarakat, diperlukan tindakan pencegahan yang lebih agresif, seperti regulasi ketat terhadap produk tembakau dan kampanye edukasi yang luas.