FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GEJALA CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) PADA PEKERJA DI PT. PLN (PERSERO) UP3 MANADO - Awali, Nurbaitillah Basri; Maddusa, Sri Seprianto; Malonda, Nancy S H (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan gangguan pada tangan yang menyebabkan rasa sakit/nyeri, kesemutan bahkan mati rasa terutama di sekitar ibu jari, jari telunjuk, jari tengah, dan sisi radial jari manis (Muthoharoh dkk, 2018). Berbagai faktor dapat menyebabkan seseorang terkena CTS. Faktor usia, jenis kelamin, status gizi, kehamilan, memiliki riwayat penyakit arthritis rheumatoid, diabetes mellitus, dan hypotirodisme. Faktor pekerjaan seperti masa kerja, lama kerja, dan gerakan repetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, status gizi, masa kerja, dan lama kerja pada pekerja di PT. PLN (Persero) UP3 Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional study. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2023. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pekerja pekerja di PT. PLN (Persero) UP3 Manado dengan teknik pengambilan sampling dengan total sampling. Hasil penelitian dengan penelitian uji chi square pada faktor usia diperoleh dengan nilai p = 1.000, faktor jenis kelamin nilai p = 0,272, faktor status gizi memperoleh nilai p = 0729, faktor masa kerja memperoleh nilai p = 0,016, dan faktor lama kerja memperoleh nilai p = 0,030. Hasil uji analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak adanya hubungan antara usia, jenis kelamin, dan status gizi dengan gejala CTS pada pekerja, sedangkan masa kerja dan lama kerja memiliki hubungan dengan gejala CTS pada pekerja.