STUDI IN SILICO AKTIVITAS SENYAWA ANTI INFLAMASI ASAM JAWA SEBAGAI INHIBITOR COX-2 - Chandra, Joshua Harry; Azalia, Aisyah Sadira; Lestari, Vita Widinda; Khairani, Syifa; Saepudin, Annisa Hafizhah; Hasanah, Asiyah Noor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Inflamasi sangat dipengaruhi oleh salah satu enzim yang berperan sebagai mediator yaitu COX-2. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui senyawa aktif dari tanaman asam jawa (Tamarindus indica L.) yang berperan dalam aktivitas antiinflamasi melalui inhibisi enzim COX-2 dalam uji in silico dengan metode penambatan molekuler. Sebelumnya, dilakukan analisis profil farmakokinetika dan toksisitas berdasarkan Lipinski RO5 dan Pre-ADMET. Proses penambatan molekuler dilakukan menggunakan program AutoDock Tools 1.5.6 dan divisualisasikan dengan Biovia Discovery Studio 2021. Dari 15 senyawa aktif, didapatkan senyawa Luteolin yang menunjukkan kedekatan interaksi asam amino seperti interaksi asam tolfenamat sebagai ligan dari obat standar. Pada penelitian ini, dilakukan juga pengamatan aktivitas farmakologi dari senyawa yang terkandung dalam buah asam jawa (Tamarindus indica L.) dengan metode uji toksisitas Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) menggunakan subjek uji larva udang. Hasil pengujian toksisitas digunakan untuk melihat potensial suatu senyawa sebagai racun yang ditunjukkan sebagai nilai Lethal Concentration 50% (LC50), dan pada metode vial (makroskopik) didapatkan nilai LC50 yang tergolong toksik yaitu sebesar 56,234 ppm.