HUBUNGAN STRATEGI KOPING DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA JAKARTA ANGKATAN 2022 - Dianita, Kharisma Novi; Budiarso, Linda Sulistiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan di bidang kedokteran seringkali dikaitkan dengan serangkaian tantangan akademik yang signifikan seperti berhadapan dengan kurikulum yang padat, kegiatan klinis yang menuntut, dan berbagai tuntutan lain yang mengharuskan mereka untuk menyeimbangkan beragam aspek dalam kehidupan mereka. Tuntutan akademik ini sangat berkaitan dengan stress yang dialami oleh mahasiswa. Oleh karena itu strategi koping diakui sebagai kunci penting dalam mengelola stress. Dalam konteks akademik, kemampuan untuk mengadopsi strategi koping yang adaptif dan efisien dapat menjadi penentu utama kesuksesan akademik. Sebaliknya, penggunaan strategi koping yang tidak efektif atau maladaptif dapat berdampak negatif terhadap kinerja akademik. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional dengan jenis analitik korelasional. Sampel penelitian diberjumlah 124 responden dan menggunakan metode total sampling. Hasil pada penelitian ini didapatkan mahasiswa yang menggunakan strategi koping adaptif sebanyak 63 responden (50.81%) dan menggunakan strategi maladaptif sebanyak 61 responden (49.19%). Dalam hasil prestasi akademik yang diperoleh mahasiswa mayoritas berada dalam kategori baik sebanyak 121 responden (97.58%) dan kategori cukup sebanyak 3 responden (2.42%). Dilakukan Uji statistic Chi Square untuk mengetahui hubungan antara strategi koping dan pretasi akademik, didapatkan sebesar p= 0,161 (p>0,05), sehingga dapat diinterpretasikan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara strategi koping dan prestasi akademik mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2022.