HUBUNGAN KESIAPSIAGAAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT DAERAH RAWAN BENCANA BANJIR DI DESA DAENAA KECAMATAN LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO - Biu, Haikal Saputra; Monoarfa, Susanti; Yunus, Pipin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mengidentifikasi kesiapsiagaan dan tingkat kecemasan masyarakat daerah rawan bencana banjir di Desa Daenaa Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo serta menganalisis hubungan diantara keduanya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan desain desain cross-sectional, Penelitian ini dilaksanakan di Desa Daenaa, Kecamatan Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo, yang mulai dilakukan pada bulan mei sampai juli tahun 2023. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan accidental sampling. Teknik analisis data mengunakan analisa Univariat dan analisa Bivariat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Kesiapsiagaan masyarakat dengan kesiapsiagaan siap sebanyak 52 responden (56.5%) dan sangat siap yaitu 40 responden (43.5%). Berdasarkan penelitian tingkat kecemasan responden dalam penelitian ini ialah ringan yaitu 50 responden (54.3%), dan kecemasan sedang yaitu 19 responden (20.7%). Berdasarkan Hasil uji statistik didapatkan nilai p=0.000 dengan, maka disimpulkan ada hubungan kesiapsiagaan dengan tingkat kecemasan masyarakat daerah rawan bencana banjir di Desa Daenaa Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa adanya hubungan kesiapsiagaan dengan tingkat kecemasan masyarakat daerah rawan bencana banjir di Desa Daenaa Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo.