HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PERILAKU UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA KELURAHAN BUMI LAWEYAN SURAKARTA - PRATIWI, NURI OKTA; WITRIYANI, WITRIYANI; Kresna Agung Yudhianto, Kresna Agung Yudhianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan stunting pada balita di Kelurahan Bumi Laweyan Surakarta. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif, menggunakan metode pendekatan cross-sectional untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan peilaku upaya pencegahan stunting pada balita di Wilayah Kerja Kelurahan Bumi Laweyan Surakarta. Teknik pengumpulan data penelitian ini ialah melalui penyebaran kuesioner untuk mendapatkan data pengetahuan ibu dengan peilaku upaya pencegahan stunting pada balita di Wilayah Kerja Kelurahan Bumi Laweyan Surakarta. Sampel pada penelitian ini adalah sebagian anggota ibu yang mempunyai balita di bawah 5 tahun di Wilayah Kerja Kelurahan Bumi Laweyan Surakarta sebanyak 68 responden. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Kelurahan Bumi Laweyan Surakarta pada bulan Maret 2024. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independen yaitu pengetahuan ibu. Variabel dependen yaitu perilaku upaya pencegahan stunting. Cara pengukuran dengan menggunakan kuesioner dan analisis data hasil penelitian menggunakan analisis univariat untuk mengetahui pengetahuan ibu dan perilaku upaya pencegahan stunting. Sedangkan analisa bivariate menggunakan uji rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu memiliki pengetahuan baik (44,1%), cukup (39,7%), dan kurang (16,2%). Mayoritas perilaku pencegahan stunting baik (66,2%), cukup (29,4%), dan kurang (4,4%). Uji Spearman's rho menunjukkan ada hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan stunting Maka dapat disimpulkan Ada hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku upaya pencegahan stunting pada balita di wilayah kerja Kelurahan Bumi Laweyan Surakarta.