PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA NGROMBO KECAMATAN BAKI - Maharani, Dewi; Mei Astuti, Andriani; Mustain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit Hipertensi merupakan tekanan darah sistolik melebihi 140 mmHg dan tekanan darah diastolik melebihi 90 mmHg. Tanda dan Gejala yang muncul pada penderita hipertensi adalah jantung berdebar, mudah emosi, lelah, mata berkunang- kunang, sakit kepala, hidung mimisan, dan penglihatan kabur. Penyebab tekanan darah tinggi disebabkan terjadinya perubahan pada elastisitas dinding aorta yaang menurun, katup jantung menebal, dan menjadi kaku sehingga kemampuan jantung untuk memompa darah menurun sehingga kontraksi dan volumenya pun ikut menurun. menyebabkan kehilangan elastisitas pembuluh darah karena kurang efektifitas pembuluh darah perifer untuk oksigen, meningkatnya resistensi pembuluh darah perifer. Penyebab lainnya yang dapat memicu peningkatan tekanan darah tinggi adalah stres. dimana stres dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah, sehingga merangsang ginjal untuk melepaskan hormon adrenalin, yang menyebabkan jantung berdetak lebih cepat dan menyebabkan peningkatan tekanan darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Ngrombo. Metode penelitian menggunakan Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasy eksperimental with one design grup pre-post serta pengambilan sampling dengan cara random sampling dengan 60 responden. Hasil yang didapat terapi relaksasi otot progresif dapat menurunkan tekanan darah penderita hipertensi pada usia 15-60 tahun dengan rata-rata sebelum diberikan terapi relaksasi otot progresif tekanan darah sistol 147,67 mmHg dan tekanan darah diastol 86,17 mmHg dan sesudah diberikan terapi relaksasi otot progresif tekanan darah sistol 114,83 dan tekanan darah diastol 72,17. terdapat pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Ngrombo Baki Sukoharjo dengan p value 0,000.