HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEPEMILIKAN JAMBAN SEHAT DI WILAYAH PESISIR DUSUN II SIALANG BUAH KEC. TELUK MENGKUDU SERDANG BEDAGAI - dalimunthe, halimah; Dalimunthe, Halimatus Sa'diyah; Ramadhan , Muhammad Rizky; Lubis, Sitompul3, Syahrini; Purba, Sumiarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jamban keluarga merupakan salah satu dari berbagai masalah kesehatan. yang perlu mendapatkan prioritas. Faktor seperti pengetahuan, sikap dan pendidikan masyarakat merupakan faktor-faktor yang dapat berperan dalam ketersediaan jamban keluarga sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pengetahuan dan sikap dengan kepemilikan jamban sehat di wilayah pesisir Dusun II Sialang Buah Kec. Teluk Mengkudu. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik menggunakan rancangan cross sectional. Populasi terdiri dari seluruh Masyarakat di Dusun II Sialang Buah Kec. Teluk Mengkudu, dengan populasi sebanyak 386 kk. Teknik penelitain ini menggunakan metode kauntitatif, sampel penelitian berjumlah 77 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan kepemilikan jamban sehat (p-value=0.248>0.05). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepemilikan jamban sehat (p- value=0.001<0.05). Ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan kepemilikan jamban sehat (p-value=0.001<0.05). Disarankan bagi Masyarakat lebih memperhatikan kebersihan jamban, dan pemerintah dapat bekerjasama dengan lembaga swadaya masyarakat (LSM) dan sektor swasta untuk membangun jamban umum atau menyediakan program bantuan bagi masyarakat yang membutuhkan.