HUBUNGAN KEBIASAAN MEMBACA LABEL GIZI DENGAN GIZI LEBIH DI SMAN 5 SURABAYA - Al Hakim, Erycka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Remaja sangat rentan sekali mengalami masalah gizi, salah satunya adalah gizi lebih. Gizi lebih menjadi salah satu tantangan kesehatan masyarakat yang serius dan memiliki dampak negatif sehingga dapat menurunkan status kesehatan. Salah satu penyebab terjadinya gizi lebih pada remaja adalah kurangnya kebiasaan dalam membaca label gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan membaca label gizi dengan gizi lebih pada remaja di SMAN 5 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 11 SMAN 5 Surabaya yang berjumlah 341 orang. Besar sampel penelitian ini adalah sebanyak 85 orang yang dipilih secara proportional random sampling dari kelas 11. Alat ukur pengumpulan data pada penelitian ini meliputi pengisian kuesioner terkait kebiasaan membaca label gizi, serta data status gizi didapatkan dari pemeriksaan tinggi badan dan berat badan yang kemudian diolah menggunakan aplikasi WHO-AnthroPlus. Metode analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki kebiasaan membaca label gizi yang baik (56,5%) dan status gizi tidak lebih (60,0%). Hasil analisis penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara kebiasaan membaca label gizi (p=0,020) dengan status gizi lebih. Kurangnya kebiasaan membaca label gizi dapat menyebabkan gizi lebih pada remaja di SMAN 5 Surabaya.