EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI DESA HUTUO KECAMATAN LIMBOTO - Napu, Muharman; Febriyona, Rona; Sudirman, Andi Nur Aina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyebab utama menumpuknya asam urat pada penderita gout arthritis yang mengakibatnya tigginya kadar asam urat karena makanan yang dikonsumsi mengandung kadar purin yang tinggi karena asam urat terbentuk saat tubuh memproses pemecahan purin yang terdapat dalam makanan yang telah dikonsumsi. Oleh karena itu, perlu diberikannya pendidikan kesehatan terkait kepatuhan diet kadar purin sebagai sumber utama tingginya kadar asam urat dalam darah bagi penderita gout arthritis. Pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan melalui media leaflet terhadap pengetahuan pada penderita gout arthritis di Desa Hutuo Kecamatan Limboto. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre post test design, jumlah sampel pada penelitian ini diambil dari populasi penderita gout arthritis sejumlah 15 orang. Hasil penelitian di dapatkan bahwa didapatkan nilai p- value diperoleh 0.000 < a 0.05 artinya terdapat perbedaan yang signfikan antara rata-rata pengetahuan sebelum dan setelah pendidikan kesehatan melalui media leaflet bagi penderita gout arthritis sehingga pemberian pendidikan kesehatan melalui media leaflet efektif terhadap pengetahuan pada penderita gout arthritis di Desa Hutuo Kecamatan Limboto. Diharapkan puskesmas memberikan pendidikan kesehatan secara berkala yaitu 3 kali dalam seminggu agar penderita dapat terus mengontrol makanan yang dikonsumsi yang sesuai dengan diet asam urat yang tidak menimbulkan kontraindikasi pada penderita.