HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, KARAKTERISTIK, SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PERSEPSI TENTANG KESEHATAN DAN KEBERSIHAN AIR MINUM DI DESA RANAH KARYA KECAMATAN LUBUK PINANG KABUPATEN MUKOMUKO - Anggela, Thesa; Joegijantoro, Rudy; Sari, Devita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Disisi lain riset mengenai sanitasi depot air minum masih sangat kurang dilakukan di Desa Ranah Karya. Hal ini lah yang membuat saya tertarik dan ingin mengetahui tentang persepsi masyarakat terhadap kesehatan dan kebersihan dari pilihan air minum yang mereka gunakan. Dampak persepsi masyarakat terhadap pemilihan air minum tersebut dalam kehidupan sehari-hari yaitu dapat dilihat dari pertimbangan dan pemahaman masyarakat terhadap kualitas air minum yang baik dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari mereka, karena kualitas air minum nantinya akan berpengaruh terhadap kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pengetahuan, karakteristik, sikap, dan perilaku tentang kesehatan dan kebersihan air minum yang dikonsumsi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel menggunakan rancangan non probability sampling dengan jumlah 288 sampel dari pengguna DAMIU, DARIU, dan air sumur gali yang direbus dari 2.271 populasi yang dihitung menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat uji Rank Spearman. Kesimpulan penelitian adalah Pada variabel umur,mayoritas yang menjadi responden adalah yang berusia 36-45 tahun. Dilanjutkan oleh variabel pendidikan yang paling banyak menjadi responden adalah responden dengan pendidikan terakhir SD. Untuk variabel pekerjaan, mayoritas responden menjawab bekerja sebagai petani, sedangkan pada variabel pekerjaan yang paling banyak menjadi responden untuk pengguna DAMIU dan DARIU adalah petani dan untuk responden pengguna air sumur gali yang direbus kebanyakan responden bekerja sebagai karyawan. Dari hasil keseluruhan penelitian, yang memiliki hubungan dengan persepsi yaitu umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sikap, dan perilaku. Dengan arah hubungan yang positif.