ANALISIS HASIL QUALITY CONTROL PEMERIKSAAN GLUKOSA DARAH DAN ASAM URAT DI LABORATORIUM RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Latifah, Astri; Amalia, Arifiani Agustin; Mu’awanah, Isnin Aulia Ulfah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan laboratorium klinik bertujuan untuk menegakkan diagnosis. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi grafik Levey-Jennings, akurasi, dan presisi pemeriksaan glukosa darah dan asam urat di Labaoratorium RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dengan aturan Westgard. Pendekatan cross sectional dan deskriptif digunakan dalam metodologi penelitian. Temuan menunjukkan bahwa nilai bias pemeriksaan glukosa darah dan asam urat pada Agustus 2023 - Januari 2024 tidak melampaui ambang batas ±10%. Nilai CV pemeriksaan glukosa darah dan asam urat bulan Agustus 2023- Januari 2024 masuk dalam rentang yang telah ditetapkan. Standar CV glukosa darah yaitu 5% dan 6% untuk asam urat. Evaluasi Levey-Jennings menggunakan aturan westgard terdapat aturan peringatan yang menunjukkan adanya penyimpangan 12s pada pemeriksaan glukosa darah pada Agustus 2023 dan September 2023.