PENGARUH LATIHAN KEKUATAN DAN KECEPATAN GERAK OTOT TUNGKAI DENGAN DEPTH JUMP DAN COUNTERMOVEMENT JUMP TERHADAP PERFORMA VERTICAL JUMP PADA MAHASISWA - Oktaviani, Vernanda; Asyhari, Atge Oktoreza; Fahri, Ana Mustafiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan biomotor menentukan apakah latihan atau gerakan yang dilakukan bersifat fungsional dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kekuatan dan kecepatan merupakan kemampuan biomotor yang penting pada penampilan atletik, kombinasi antara kekuatan dan kecepatan dapat menghasilkan power. Latihan plyometric dengan metode depth jump dan coutermovement jump dikenal efektif untuk peningkatan kekuatan dan kecepatan secara lebih seimbang tanpa efek cidera yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh latihan kekuatan dan kecepatan gerak otot tungkai dengan depth jump maupun countermovement jump serta latihan yang lebih berpengaruh antara depth jump dan countermovement jump terhadap performa vertical jump pada mahasiswa. Penelitian menggunakan metode experimental dengan desain two group pre test and post tes design with randomisation. Penelitian dilakukan selama 6 minggu pada 2 kelompok yang berbeda yaitu, pada kelompok 1 diberikan latihan depth jump sedang kelompok 2 diberikan latihan countermovement jump. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vertical Jump Test (VJT) pada sebelum dan setelah perlakuan. Pada uji Paired Sample T-Test untuk pre test dan post test kelompok I didapatkan hasil p = 0,000 dan untuk kelompok II didapatkan hasil p = 0,002. Pada selisih mean performa vertical jump sebelum dan setelah latihan menunjukan bahwa depth jump lebih besar daripada countermovement jump. Latihan kekuatan dan kecepatan gerak otot tungkai dengan depth jump dan countermovement jump berpengaruh terhadap performa vertical jump pada mahasiswa. latihan depth jump lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan latihan countermovement jump terhadap performa vertical jump pada mahasiswa.