HUBUNGAN PERILAKU DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA DI AREA BERISIKO PT X MEULABOH - Sastia, Elsa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) tidak hanya berfungsi dalam membentuk lingkungan kerja yang aman, sehat, serta menghindari infeksi, tetapi juga untuk melindungi diri dari kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterkaitan antara perilaku serta pemakaian APD di area berisiko di PT X Meulaboh. Studi ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional, yang langsungkan pada bulan April 2024 di PT X Meulaboh. Sampel terdiri dari 30 responden yang ditentukan dengan metode total sampling. Analisis data mencakup analisis univariat dan bivariat, dengan uji statistik Chi Square pada tingkat signifikansi 95% atau a 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan (p-value 0,447) dan sikap (p-value 0,156) dengan penggunaan APD. Namun, terdapat hubungan signifikan antara tindakan pekerja (p-value 0,000) dan penggunaan APD. Kesimpulannya, terdapat hubungan signifikan antara tindakan dengan penggunaan APD di area berisiko di PT X Meulaboh.