GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN PROGRAM KESEHATAN KARYAWAN DI MINE OFFICE PT MIFA BERSAUDARA - Wahyu, Rahmatun; Anwar, Sufyan; Saputra, Firman Firdauz; Fahlevi, M .Iqbal; Musnadi Is, Jun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perubahan dalam industri pertambangan bisa memicu berbagai masalah, terutama masalah kesehatan. Data dari BPJS Kesehatan tahun 2020 menunjukkan bahwa ada 50.085 kasus kecelakaan kerja di kalangan penambang di Indonesia, dengan 70-90% kecelakaan pada pertambangan batubara diakibatkan oleh perilaku tidak aman. Pengetahuan sangat berperan dalam menentukan sikap pekerja; pekerja yang memiliki pengetahuan yang baik akan cenderung berpikir dan berusaha menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) untuk mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang aman, efisien, dan produktif. Sikap ini dikenal sebagai sikap yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Pengetahuan dan Penerapan Program Kesehatan Karyawan di Mine Office PT Mifa Bersaudara. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari 91 pekerja. Pengambilan sampel dilakukan dengan seluruh anggota populasi dijadikan subjek penelitian (total sampling). Penelitian berlangsung pada 5-15 Desember 2023, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52,7% pekerja tambang batubara memiliki pengetahuan yang kurang tentang kesehatan kerja, dan 67% pekerja aktif mengikuti program kesehatan di Mine Office PT Mifa Bersaudara. Perusahaan diharapkan memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang keselamatan dan kesehatan kerja tambang kepada pekerja yang memiliki pengetahuan rendah dan sikap negatif terhadap kesehatan kerja.