HUBUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP PENURUNAN MOTIVASI BELAJAR DAN KUALITAS TIDUR PADA SISWA SMA NEGERI 9 PALU - paonang, Irma; erlita distriani patade, Agnes; malikul mulki, Moh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan kecanduan game online terhadap penurunan motivasi belajar dan kualitas tidur pada siswa SMA Negeri 9 Palu. Pihak sekolah SMA Negeri 9 Palu saat ini sedang membatasi siswanya untuk menggunakan gadget di lingkungan sekolah karena kebiasaan mereka bermain game online khususnya free fire dan mobile legends pada jam pelajaran, jam istirahat, bahkan saat tidak ada pelajaran. Awalnya, pihak sekolah tidak memiliki batasan apapun. Namun hal ini berubah setelah mereka mengetahui bahwa siswanya melalaikan tugas sekolah, menunjukkan penurunan konsentrasi saat mengikuti pelajaran dan merasa lelah karena lebih banyak menghabiskan waktu bermain game online dibandingkan belajar atau istirahat yang cukup untuk tidur, baik di rumah maupun di sekolah. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 10 dan 11 SMA Negeri 9 Palu yang berjumlah 272 siswa, teknik dalam pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah 73 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kecanduan game online, kuesioner motivasi belajar, dan kuesioner Indeks Kualitas Tidur Pittsburgh (PSQI). Analisis data menggunakan uji alternatif chi-square for trend. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan kecanduan game online terhadap penurunan motivasi belajar dan kualitas tidur pada siswa SMA Negeri 9 Palu dengan P-value 0.000 < 0.05. Siswa yang mengalami kecanduan game online mengalami motivasi belajar rendah dan kualitas tidur yang buruk.