HUBUNGAN SLEEP HYGIENE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS CEPOGO DESA JOMBONG, BOYOLALI - putri, wahyu clariesta; Widiastuti, Agung; Palupi, Dwi Lestari Mukti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi biasanya dikenal dengan tekanan darah tinggi, hipertensi adalah suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Adanya hubungan antara kualitas tidur dengan sleep hygiene. Salah satunya tindakan dan upaya yang dilakukan lansia untuk mempraktekkan perilaku yang baik dengan mengetahui cara untuk membuat lingkungan nyaman disekitar area tempat tidur agar mereka dapat tidur dengan nyaman yang menjadikan kondisi tubuh menjadi baik. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pada penelitian ini adalah corelation/ studi korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. dengan pendekatan teknik total sampling dengan jumlah responden 123 lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji rank spearman dengan nilai signifikasi 5%. Hasil uji rank spearman di dapatkan bahwa ada hubungan antara sleep hygiene dengan kualitas tidur pada lansia di Posyandu Desa Jombang Boyolali dengan nilai p value= 0,000 yang berarti (5%), maka H0ditolak dan Ha diterima. Adanya hubungan antara sleep hygiene dengan kualitas tidur pada lansia di Desa Jombang Cepogo Boyolali.