ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN APD PADA PETANI RUMPUT LAUT - Pratiwi, Adhinda Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pekerja sektor informal biasanya masih sangat minim untuk mendapatkan informasi terkait keselamatan dan kesehatan kerja, sehingga pekerja informal masih sangat kurang memahami terkait pentingnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan untuk meminimalisir dampak terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja adalah pekerja patuh dalam menggunakan alat pelindung diri (APD) saat pekerja sudah berada dalam lokasi kerja dan saat ingin memulai pekerjaannya. Alat pelindung diri (APD) merupakan suatu seperangkat alat keselamatan yang wajib digunakan oleh pekerja supaya dapat melindungi keseluruhan ataupun sebagian tubuh dari kemungkinan adanya potensi bahaya yang ada ditempat kerja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD pada petani rumput laut di Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap dan kenyamanan, variabel dependen dalam penelitian ini adalah kepatuhan penggunaan APD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam peneltian ini adalah petani rumput laut Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar yaitu sebanyak 179 petani. Jumlah sampel yang akan diteliti diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 122 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,008), sikap (p=0.027) dan kenyamanan (p=0,002) dengan kepatuhan penggunaan APD pada petani rumput laut.