PENDEKATAN TERAPI PSIKOLOGI DAN NONFARMAKOLOGI KECEMASAN DAN STRES PADA LANSIA : LITERATURE REVIEW - Dodi Praptomo, Agus; Virgonita IW, Mulya; Pratiwi, Shinta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lansia mengalami perubahan biologis dan psikologis. Masalah yang sering dihadapi meliputi aspek fisik, kognitif, emosional, dan spiritual, gangguan neurologis. Perubahan yang terjadi mempengaruhi kesehatan fisik dan mental. Diperlukan penanganan yang tepat untuk keluhan kecemasan lansia untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Penelitian ini nerupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literature review. Desain yang digunakan adalah penelaahan Jurnal di Pubmed,Google Scholar, Sciece Direct. 10 Jurnal memenuhi syarat Inklusi. Hasil penelitian jurnal didapatkan penatalaksanaan pencegahan kecemasan dan stres pada lansia diantaranya adalah terapi musik nature sound, relaksasi otot progresif, slow deep breathing, terapi seni, meditasi, Cognitive Behavior Therapy (CBT), terapi akupresur, terapi tertawa, terapi mindfulness spiritual islam, terapi relaksasi meditasi, terapi hipnosis lima jari. Musik nature sound dan terapi seni menciptakan suasana yang menenangkan, relaksasi otot progresif dan slow deep breathing mengurangi ketegangan fisik, meditasi dan mindfulness membantu meningkatkan kesadaran diri dan mengelola respons stres, sedangkan CBT mengubah pola pikir negatif, akupresur dan terapi hipnosis lima jari mengatasi stres melalui keseimbangan energi dan relaksasi mendalam. Terapi tertawa memberikan pereda alami melalui humor, dan mindfulness spiritual Islam menghubungkan lansia dengan aspek spiritual mereka untuk ketenangan emosional. Kombinasi dari terapi-terapi ini mendukung kesejahteraan holistik, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan kualitas hidup lansia dengan pendekatan yang berbasis pada kebutuhan fisik, emosional, dan spiritual berdampak postif dalam mencegah serta mengurangi kejadian kecemasan dan stres pada lansia.