ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY. NA G1P0A0 DENGAN BIRT BALL DAN PIJAT BAYI - Fitriyani, Dwi; Ifayanti, Hikmah; Gustiara, Lidia Harsa; Yuliani; Besmaya, Beniqna Maharani; Sulistiawati, Yuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Continuity of Care (CoC) dalam kebidanan merupakan pendekatan penting untuk memastikan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi komplementer, khususnya penggunaan birth ball untuk manajemen nyeri persalinan dan pijat bayi untuk perawatan neonatal, pada kasus Ny. NA, seorang primigravida. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dengan mengamati proses persalinan dan perawatan neonatal secara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pengukuran tingkat nyeri menggunakan skala Visual Analog Scale (VAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan birth ball efektif dalam mengurangi nyeri persalinan. Ny. NA melaporkan penurunan skala nyeri dari level 8 menjadi 6 setelah 30 menit menggunakan birth ball. Gerakan mengayun dan memutar pinggul dengan birth ball membantu relaksasi otot panggul dan mengalihkan perhatian dari nyeri. Selain itu, pijat bayi yang dilakukan oleh Ny. NA di bawah bimbingan bidan memberikan manfaat signifikan dalam perawatan neonatal. Pijat bayi dilakukan selama 15 menit setiap hari pada minggu pertama kehidupan bayi. Observasi menunjukkan peningkatan kualitas tidur, stabilitas berat badan, dan kesejahteraan bayi. Ny. NA juga melaporkan peningkatan rasa percaya diri dalam merawat bayinya. Kesimpulannya, Continuity of Care dengan terapi komplementer seperti birth ball dan pijat bayi memberikan manfaat signifikan dalam manajemen nyeri persalinan dan meningkatkan kualitas perawatan neonatal.