ANALISIS PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH RAMAH LINGKUNGAN GRAHA INDAH SAMARINDA - Rusdi; Devriliana T, Dinda; Yuliawati, Ratna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Urbanisasi dan industrialisasi yang pesat di Indonesia telah menyebabkan peningkatan jumlah limbah, memerlukan solusi inovatif untuk pengelolaannya. Program bank sampah ramah lingkungan di Graha Indah, Samarinda, adalah salah satu upaya untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak sosial dan ekonomi dari program bank sampah terhadap masyarakat setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain studi kasus. Populasi penelitian adalah masyarakat di Graha Indah yang berpartisipasi dalam program bank sampah, dengan sampel diambil melalui teknik purposive sampling. Variabel penelitian meliputi kesadaran lingkungan, pendapatan masyarakat, dan perubahan perilaku terkait pengelolaan sampah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan survei kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan survei kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bank sampah di Graha Indah berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat. Warga lebih sadar akan pentingnya pemilahan sampah dan aktif dalam pengelolaan lingkungan. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan pendapatan masyarakat melalui penjualan sampah yang dipilah, yang meningkatkan kesejahteraan ekonomi warga. Perubahan perilaku positif terlihat dalam pengelolaan sampah sehari-hari. Kesimpulannya, program bank sampah ramah lingkungan di Graha Indah efektif dalam menciptakan perubahan sosial dan ekonomi yang positif. Program ini dapat dijadikan model untuk inisiatif serupa di daerah lain. Penelitian ini merekomendasikan pembuat kebijakan untuk mengadopsi pendekatan bank sampah dalam strategi pengelolaan limbah di Indonesia.