PENGARUH PENAMBAHAN KACANG TUNGGAK (VIGNA UNGUICULATA (L.)) DAN SUBSTITUSI TEPUNG MIX N2O TERHADAP DAYA TERIMA BALITA PADA PASTA ROKAT-JAM - Sufina, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemilihan makanan oleh wali/orangtua balita yang kurang bervariasi dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya stunting dan wasting di Indonesia, khususnya di daerah Madura. Kejadian stunting dan wasting pada balita dapat ditekan dengan mengkonsumsi asupan kalori dan protein yang cukup. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh substitusi tepung Mix N2O dan penambahan kacang tunggak terhadap perbedaan organoleptik, kandungan kalori dan protein pada pasta Rokat-jam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan panelis penelitian terdiri dari panelis terbatas sebanyak 4 orang dan panelis tidak terlatih sebanyak 25 balita usia 4-6 tahun yang berdomisili di wilayah Madura. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan uji Kruskall-Wallis dan Uji MannWhitney Hasil uji organoleptik menunjukkan formula yang paling disukai balita adalah formula F1 dengan nilai rata-rata 2,6. Kandungan gizi per 100 g pasta Rokat-jam F1 berdasarkan analisis laboratorium adalah kalori sebesar 386,2 kkal dan protein 7,82 g. Hasil uji statistik Kurskal-Wallis menunjukkan adanya perbedaan kesukaan balita ). Formula dengan substitusi 6 g (20%) tepung Mix N2O dan penambahan 45 g (8,7%) kacang tunggak memiliki tingkat kesukaan organoleptik yang baik, tinggi kalori dan mengandung protein sehingga layak untuk menjadi preferensi camilan alternatif yang tinggi kalori, mengandung protein bagi balita usia 4-6 tahun