PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAN 96% DAUN KUMIS KUCING TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI - Nia, Estevania; Purbosari, Ira; Mukti, Asri Wido (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit infeksi saluran kemih umumnya banyak disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Salah satu bahan alami yang dapat dikembangkan sebagai alternatif antibakteri yaitu daun kumis kucing. Tujuan penelitian ini yaitu unturk merngertahuri konserntrasi erkstrak ertanol daurn kurmis kurcing (Orthosiphon aristaturs) yang paling optimal pada perrbandingan perlarurt ertanol 70% dan 96% dalam mernghambat bakterri Erscherrichia coli dan urnturk merngertahuri daya hambat erkstrak ertanol daurn kurmis kurcing derngan perrbandingan perlarurt erkstrak ertanol 70% dan 96% daurn kurmis kurcing (Orthosiphon aristaturs) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada infeksi saluran kemih. Dilakukan penelitian eksperimental menggunakan metode uji difusi sumuran. Diperoleh hasil dan kesimpulan terdapat konserntrasi erkstrak ertanol daurn kurmis kurcing (Orthosiphon aristaturs) yang paling optimal pada perrbandingan perlarurt ertanol 70% dan 96% terrhadap perrturmburhan bakterri Erscherrichia coli diperrolerh pada hasil konserntrasi 100% erkstrak ertanol 70% daurn kurmis kurcing serbersar (12,73 ± 0,42 mm) derngan katergori daya hambat kurat serhingga dapat disimpurlkan bahwa sernyawa antibakterri yang berrsifat polar banyak terrtarik pada erkstrak ertanol 70% daurn kurmis kurcing dikarernakan mermiliki tingkat polaritas yang lerbih tinggi daripada erkstrak ertanol 96% daurn kurmis kurcing dan pada perrbandingan perlarurt dan konserntrasi erkstrak ertanol 70% dan 96% daurn kurmis kurcing dapat mermperngarurhi perrberdaan aktivitas antibakterri terrhadap bakterri Erscherrichia coli. Diturnjurkkan pada nilai P-valurer <0,05 serhinggga terrdapat perrberdaan signifikan aktivitas antibakterri pada perrbandingan erkstrak ertanol 70% dan 96% daurn kurmis kurcing terrhadap bakterri Erscherrichia coli.